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しいたけのツナ味噌焼き
材 料(4人分)
生しいたけ
8枚(120g)
ツナ缶(水煮)
2缶(140g)
赤みそ
大さじ2(36g)
砂糖
大さじ1(9g)
みりん
大さじ2(36g)
酒
小さじ2(10g)
作り方
① しいたけは石づきをとり、ぬらしたキッチンペーペーで汚れをふき取る。
② 調味料を合わせて、甘味噌を作る。
③ 水分を切ったツナを、しいたけの内側(ひだのある面)に形よくのせる。
④ 上に甘味噌をぬり、トースターで焼く。
効果・効能
しいたけに含まれるビタミンDは、カルシウムの吸収に働きます。
管理栄養士コメント
魚介類や乳製品と一緒に食べましょう。
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
80kcal | 7.7g | 0.9g | 9.7g | 1.4g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.04mg | 0.08mg | 15mg | 0.7mg | 1.3g |
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