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大根の洋風きんぴら
材 料(4人分)
大根
1/3本(400g)
人参
1本(120g)
ベーコン
4枚(80g)
コーン缶
大さじ4(60g)
オリーブ油
大さじ2(24g)
にんにく(すりおろし)
少々
しょうゆ
小さじ4(24g)
砂糖
小さじ4(12g)
パセリ
適量
作り方
① 大根と人参は皮つきのまま短冊切りにする。
② ベーコンは5mm幅に切る。
③ フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、ベーコンを炒める。
④ 大根、人参、コーンを加える。
⑤ しょうゆ・砂糖を加え、しんなりするまで炒める。
⑥ 皿に盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。
効果・効能
大根の根の部分には胃腸の働きを助ける消化酵素やビタミンCが多く、葉にはカロテン、ビタミンC、カルシウム、食物繊維などが豊富に含まれます。
管理栄養士コメント
大根の旬は晩秋~冬です。
栄養量(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
202kcal | 4.2g | 14.6g | 13.8g | 2.9g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.14mg | 0.07mg | 38mg | 0.6mg | 1.4g |
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