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大根の洋風きんぴら

材 料(4人分)

大根
1/3本(400g)
人参
1本(120g)
ベーコン
4枚(80g)
コーン缶
大さじ4(60g)
オリーブ油
大さじ2(24g)
にんにく(すりおろし)
少々
しょうゆ
小さじ4(24g)
砂糖
小さじ4(12g)
パセリ
適量

作り方

① 大根と人参は皮つきのまま短冊切りにする。
② ベーコンは5mm幅に切る。
③ フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、ベーコンを炒める。
④ 大根、人参、コーンを加える。
⑤ しょうゆ・砂糖を加え、しんなりするまで炒める。
⑥ 皿に盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。

効果・効能

大根の根の部分には胃腸の働きを助ける消化酵素やビタミンCが多く、葉にはカロテン、ビタミンC、カルシウム、食物繊維などが豊富に含まれます。

管理栄養士コメント

大根の旬は晩秋~冬です。

栄養量(1人分)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
202kcal4.2g14.6g13.8g2.9g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.14mg0.07mg38mg0.6mg1.4g
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