A4サイズで印刷する
鶏肉のやわらかつくね
材 料(2人分)
鶏ひき肉
100g
長ねぎ
20g
生姜
8g
卵
1/3個(20g)
粉豆腐(高野豆腐)
6g
ひじき缶
6g
薄口しょうゆ
小さじ2/3(4g)
酒
小さじ1(6g)
油
適量
・薄口しょうゆ
小さじ1強(8g)
・砂糖
小さじ2/3(2g)
・みりん
小さじ1/3(2g)
・片栗粉
小さじ1(3g)
・水
大さじ3(45g)
作り方
① 長ネギはみじん切りにする。
② 生姜はすりおろす。
③ ボウルにつくねの材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。(鶏ひき肉・長ねぎ・生姜・卵・粉豆腐・ひじき・薄口しょうゆ・酒)
④ たねを丸く平たい形にする。
⑤ フライパンに油を熱し、焦げ目が軽くつくまで両面焼く。
⑥ 焼けたら取り出し、フライパンを拭き取る。
⑦ フライパンにたれの材料を混ぜ入れて、火にかける。(薄口しょうゆ・砂糖・みりん・片栗粉・水)
⑧ とろみがつき始めたら、つくねを戻してからめる。
効果・効能
ひじきや高野豆腐には、鉄分が多く含まれ、貧血を予防します。
管理栄養士コメント
ふんわりとしたつくねに、程よくたれが絡まって飲み込みやすい料理です。
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
182kcal | 13.7g | 11.2g | 4.8g | 0.8g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.07mg | 0.17mg | 50mg | 1.6mg | 1.2g |
A4サイズで印刷する