A4サイズで印刷する
鶏ごぼうご飯
材 料(4人分)
米
2合(300g)
鶏もも肉
100g
ごぼう
2~3本(150g)
人参
1/4本(50g)
絹さや
8枚(20g)
油
大さじ2弱(20g)
だし
1/2カップ(100ml)
しょうゆ
大さじ2(36g)
砂糖
大さじ1(9g)
みりん
大さじ2(36g)
酒
大さじ2(30g)
作り方
① 鶏肉は、1cm角に切る。
② ごぼうは、細いささがきにし、アク抜きをする。
③ 人参は、細い千切りにする。
④ 絹さやは、サッと茹でて斜めに切る。
⑤ 鍋に油を熱し、鶏肉・ごぼう・人参を炒める。
⑥ だしと調味料を加え、中火で5分煮る。
⑦ 炊飯器に米と⑥の煮汁を入れ、2合分の水を加える。
⑧ 具を乗せて炊く。
⑨ 茶碗に盛り付け、絹さやを飾る。
効果・効能
ごぼうは、食物繊維とカルシウム・カリウムが豊富に含まれます。
管理栄養士コメント
ごぼうの皮も栄養価が高いので、一緒に使いましょう。
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
424kcal | 11.8g | 6.9g | 72.6g | 3.0g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.12mg | 0.14mg | 32mg | 1.6mg | 1.4g |
A4サイズで印刷する