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ねぎのチヂミ

材 料(2人分)

ねぎ
1本(150g)
イカ
80g
●薄力粉
1/2カップ(50g)
●片栗粉
大さじ3(27g)
●卵
1個(50g)
●水
120ml
●和風だしの素
小さじ1/2(1g)
●しょうゆ
小さじ1(6g)
ごま油
大さじ2(24g)
【たれ】
.
ポン酢 など
お好み

作り方

① ねぎは斜めに切る。
② イカは食べやすい大きさに切る。
③ ボウルに粉、卵、水、調味料を入れてよく混ぜる。
④ ねぎとイカを③に加える。
⑤ フライパンにごま油を熱し、④を流し入れて両面焼く。
⑥ お好みでタレをつける。

効果・効能

ねぎの香り成分(硫化アリル)は、白い部分に多く含まれており、血行を良くして体を温める作用があります。

管理栄養士コメント

ねぎの白い部分にビタミンC、緑の部分にはカロテンやカルシウムが豊富に含まれます。

栄養量(1人当たり)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
343kcal12.9g15.5g36.1g2.3g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.10mg0.17mg48mg0.9g0.9g
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