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イチゴのマフィン
材 料(マフィンカップ5~6個分)
イチゴ
大き目5粒(80g)
砂糖
20g
油
30g
ホットケーキミックス
200g
(牛乳
適量)
作り方
① イチゴは1cm角に切る。(トッピングする場合は1個を縦に8等分する。)
② ボウルにイチゴと砂糖を入れ、スプーンの背で軽く潰す。
③ 油を加えて、混ぜる。
④ ホットケーキミックスを加えて、サックリと混ぜる。(いちごの水分によって、粉っぽさが残る時は牛乳を加える。)
⑤ オーブンを180℃に予熱する。
⑥ マフィンカップに④を半分くらい入れる。(トッピングのいちごはこの時にのせる)
⑦ オーブン180℃で20分焼く。
⑧ 竹串を刺して、生焼けの生地がついてきたら、5分追加して加熱する。
効果・効能
イチゴに含まれるビタミンCは、肌の新陳代謝を活発にします。
ペクチンには、血中のコレステロールを下げる働きがあります。
管理栄養士コメント
果物の中でも、イチゴはビタミンCが特に豊富です。
栄養量(1個当たり(6等分の場合))
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
185kcal | 2.7g | 6.4g | 29.2g | 0.8g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.04mg | 0.03mg | 36mg | 0.2mg | 0.3g |
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