岐阜県栄養士会の管理栄養士・栄養士に相談しましょう

TOP >  麻婆高野豆腐 ~麻婆豆腐の素を使って~

A4サイズで印刷する

麻婆高野豆腐 ~麻婆豆腐の素を使って~

材 料(3人分)

高野豆腐
3枚
麻婆豆腐の素
1箱
400ml

作り方

① 高野豆腐を水で戻し、角切りにする。
② 麻婆豆腐の素と水を、中火にかける。
③ 沸騰したら①を加えて、10分程度火を通す。
④ 麻婆豆腐の作り方にそって、トロミをつける。

効果・効能

高野豆腐は保存性が高く、カルシウムも豊富にある食材です。

管理栄養士コメント

高野豆腐で作るため、箱の表示より多めの水が必要です。加減してください。

栄養量(1人当たり)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
153kcal10.9g9.2g6.3g0.4g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.03mg0.02mg113mg1.7mg2.1g
A4サイズで印刷する