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切干大根とツナのサラダ~ポリ袋でクッキング~
材 料(4人分)
切干大根
32g
ツナ缶
1/2缶(40g)
コーン缶
40g
ポン酢
大さじ1弱(16g)
作り方
① 切干大根はほぐしながら、ポリ袋に入れる。(長い時はキッチンはさみで切る。)
② 100mlの水を入れて、良く揉んで戻す。
③ ポリ袋の中の空気を抜き、輪ゴム等でビニール袋の口をしばる。
④ 鍋に湯を沸かし、鍋底に皿を1枚沈める。
⑤ ③を約5分茹でる。
⑥ 冷めたら、ツナ缶(油ごと)とコーン(汁ごと)を加える。
⑦ ポン酢を加えて混ぜる。
効果・効能
乾物は長期間保存できるので、災害時におススメです。
管理栄養士コメント
缶詰の油や汁には、栄養も旨味も含まれているので、捨てずに一緒に混ぜましょう。
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
61kcal | 2.9g | 2.4g | 7.7g | 2.0g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.03mg | 0.03mg | 41mg | 0.3mg | 0.4g |
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