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ごはん ~ポリ袋でパッククッキング~
材 料(2人分)
米
1合(150g)
水
210ml
★ポリ袋
2枚
★鍋
1つ
★陶器の皿
1枚
作り方
① ポリ袋(厚手のものが望ましい)に、米1合(150g)と水210mlを入れる。
② ポリ袋の中の空気を抜き、輪ゴム等でビニール袋をきつくしばる。
③ ポリ袋が破れることがあるため、2重にする。
④ 1時間程、お米を浸水させる。
⑤ 鍋に湯を沸かし、鍋底に皿を1枚沈める。
⑥ 米の袋を鍋に入れ、弱火で約30分ゆでる。
⑦ 器に袋ごと移し、15分蒸らす。
効果・効能
水の量を増やせば、軟飯やお粥を炊くことができます。
パッククッキングのポイントは、災害ページを参照してください。
管理栄養士コメント
米は洗わなくても、1時間程度浸水すれば、ぬか臭さを感じなくなります。
栄養量(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
269kcal | 4.6g | 0.7g | 58.2g | 0.4g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.06mg | 0.02mg | 4mg | 0.6mg | 0.0g |
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