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牛乳入りおから

材 料(2人分)

◆おからパウダー
20g
◆水
60ml
鶏むね肉
40g
干ししいたけ
1/2枚
人参
20g
ねぎ
15g
小さじ1(4g)
砂糖
大さじ1(9g)
しょうゆ
小さじ2(12g)
少々
牛乳
40ml

作り方

① 干ししいたけは戻して、せん切りにする。
② にんじんは、せん切りにする。
③ ねぎは、小口切にする。
④ 鶏むね肉は、1㎝角に切る。
⑤ おからパウダーに水を加えて、まぜる。
⑥ フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。
⑦ にんじん、しいたけを加え炒める。
⑧ 砂糖、しょうゆ、塩、しいたけの戻し汁(適量)を入れて煮る。
⑨ おからを加え、5分程煮る。
⑩ ねぎ、牛乳を加えて煮る。

効果・効能

おからは「畑の肉」といわれる大豆から、豆腐を作るときにできる食品です。大豆が持っているたんぱく質・カルシウム・鉄・食物繊維などの栄養素をそのまま含んでいます。

管理栄養士コメント

粉末のおからを使用するので、手軽に調理できます。

牛乳を加えることで、カルシウムを増やしつつ、しっとりとした食感が味わえます。

栄養量(1人当たり)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
129kcal8.4g4.5g14.2g5.5g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.08mg0.10mg67mg0.7mg1.2g
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