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ししゃもの南蛮漬け
材 料(1人分)
ししゃも
2尾(30g)
片栗粉
小さじ1(3g)
ねぎ
2g
◆しょうゆ
小さじ1/3(2g)
◆酢
小さじ1/3(1.6g)
◆砂糖
小さじ2/3(2g)
◆一味唐辛子
適量
作り方
① ねぎは小口切りにする。
② 調味料(◆)のしょうゆ、酢、砂糖を煮たて、ねぎと一味唐辛子を加える。
③ ししゃもに片栗粉をまぶし、油で揚げる。
④ ②のタレをかける。
効果・効能
・酢をきかせているため、暑い時期や食欲がない時も食が進みやすい。
・骨ごと食べるため、カルシウムがたっぷり。
管理栄養士コメント
成長期の子どもには、丈夫な骨を作るため特にカルシウムが必要です。
骨粗しょう症予防のために、大人にもおすすめです。意識してとりましょう。
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
98kcal | 6.5g | 5.4g | 4.9g | 0.1g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.00mg | 0.06mg | 101mg | 0.5mg | 0.7g |
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