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五目白和え

材 料(2人分)

木綿豆腐
150g
ほうれん草
40g
人参
30g
しめじ
30g
こんにゃく
30g
◆顆粒だし
小さじ1/2(2g)
◆砂糖
大さじ1(9g)
◆しょうゆ
大さじ1(18g)
◆ごま
大さじ3(27g)

作り方

① 木綿豆腐はペーパータオルに包み、水けをきる。
② 人参は短冊切りにする。
③ ほうれん草は、下茹でしてから3cm長さに切る。
④ こんにゃくは下茹でして、短冊切りにする。
⑤ しめじは石づきの下を切り、小房に分ける。
⑥ 鍋に調味料(◆)、人参、しめじ、こんにゃくを入れ、5分ほど煮る。
⑦ すり鉢でゴマをする。
⑧ ⑦に水けをきった豆腐を加え、よく混ぜる。
⑨ ⑥が冷めたら、⑧に加えて和える。

効果・効能

豆腐、ほうれん草には、学童期に必要な鉄、カルシウムを多く含みます。

管理栄養士コメント

豆腐は、高たんぱくで消化吸収されやすいのが特徴です。
また、五目にすることでたくさんの食材が入り、食物繊維も多く栄養バランスの取れた一品です。
*新鮮な豆腐を使って作りましょう。
*豆腐は傷みやすいので、夏期は作った日に食べ切りましょう。
*お弁当に使用するのは避けましょう。

栄養量(1人当たり)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
136kcal7.8g6.7g7.3g14.5g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.13mg0.11mg185mg2.2mg0.7g
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