A4サイズで印刷する
鶏肉とレバーのカレー風味
材 料(2人分)
鶏もも肉
70g
おろし生姜
1片分
酒
小さじ1(5g)
鶏レバー缶
1缶(固形量35g)
片栗粉
大さじ1.5(15g)
揚げ油
適量
◆水
大さじ1(15g)
◆しょうゆ
小さじ1(6g)
◆砂糖
小さじ1(3g)
◆みりん
小さじ1/2(3g)
◆カレー粉
小さじ1/4(0.4g)
アーモンドパウダー
6g
作り方
① 鶏もも肉は一口大に切り、おろし生姜と酒で下味をつける。
② 加熱レバーは缶の汁を切っておく。
③ 鶏もも肉と加熱レバー(缶)に片栗粉をまぶし、油で揚げる。
④ 合わせ調味料(◆)を鍋に入れ、火にかけて煮立たせる。
⑤ 揚げた鶏もも肉・レバー・④のタレをからめる。
⑥ アーモンドをふり、からめる。
効果・効能
たんぱく質、鉄が摂れる料理です。
アーモンドの良質な脂質も摂取できます。
管理栄養士コメント
鉄を含む食品といえばレバー。しかしレバーは癖が強く苦手とする人も多い食材です。甘辛いカレー風味のタレをからめることで、食べやすくなります。
レバーの缶詰が手に入らない場合は、生レバーを醤油と砂糖、生姜で甘辛く煮たものを使ってください。
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
187kcal | 11.0g | 11.3g | 9.0g | 0.4g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.10mg | 0.38mg | 12mg | 2.0mg | 0.5g |
A4サイズで印刷する