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鶏肉とレバーのカレー風味

材 料(2人分)

鶏もも肉
70g
おろし生姜
1片分
小さじ1(5g)
鶏レバー缶
1缶(固形量35g)
片栗粉
大さじ1.5(15g)
揚げ油
適量
◆水
大さじ1(15g)
◆しょうゆ
小さじ1(6g)
◆砂糖
小さじ1(3g)
◆みりん
小さじ1/2(3g)
◆カレー粉
小さじ1/4(0.4g)
アーモンドパウダー
6g

作り方

① 鶏もも肉は一口大に切り、おろし生姜と酒で下味をつける。
② 加熱レバーは缶の汁を切っておく。
③ 鶏もも肉と加熱レバー(缶)に片栗粉をまぶし、油で揚げる。
④ 合わせ調味料(◆)を鍋に入れ、火にかけて煮立たせる。
⑤ 揚げた鶏もも肉・レバー・④のタレをからめる。
⑥ アーモンドをふり、からめる。

効果・効能

たんぱく質、鉄が摂れる料理です。

アーモンドの良質な脂質も摂取できます。

管理栄養士コメント

鉄を含む食品といえばレバー。しかしレバーは癖が強く苦手とする人も多い食材です。甘辛いカレー風味のタレをからめることで、食べやすくなります。

レバーの缶詰が手に入らない場合は、生レバーを醤油と砂糖、生姜で甘辛く煮たものを使ってください。

栄養量(1人当たり)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
187kcal11.0g11.3g9.0g0.4g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.10mg0.38mg12mg2.0mg0.5g
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