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小松菜の和風蒸しパン(卵・牛乳・小麦粉不使用
材 料(子ども2人分)
小松菜
20g
豆乳
20cc
◆米粉
大さじ2(20g)
◆ベーキングパウダー
1.5g
◆砂糖
小さじ2(6g)
◆塩
0.2g
油
小さじ1(4g)
甘納豆(小豆)
10g
作り方
① 小松菜はゆでて水気を絞り、豆乳と一緒にミキサーにかける。
② ◆を混ぜ合わせる。
③ ボウルに①・◆・油を入れてよく混ぜる。
④ 甘納豆はサッと洗い、砂糖を落とす。
⑤ アルミカップに③の生地を流し入れ、甘納豆をのせる。
⑥ 蒸し器で、15~20分蒸す。
効果・効能
小松菜はカルシウム・鉄分が豊富に含まれます。
粘膜を強化するビタミンAや、免疫力を高めるビタミンCも多く含まれています。
管理栄養士コメント
卵・牛乳・小麦粉を不使用の蒸しパンです。
豆乳を牛乳に、米粉を小麦粉に、小松菜をほうれん草に変えても作れます。
栄養量(子ども1人あたり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
60kcal | 1.1g | 0.5g | 12.6g | 0.4g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.02mg | 0.02mg | 40mg | 0.5mg | 0.3g |
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