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青菜のミルクスープ
材 料(2人分)
小松菜
1/3束(100g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
人参
1/4本(40g)
有塩バター
小さじ2(8g)
小麦粉
大さじ1(9g)
・固形コンソメ
1/2個(2.7g)
・水
3/4カップ(150ml)
こしょう
少々
牛乳
3/4カップ(150ml)
スライスチーズ
1枚(10g)
作り方
① 小松菜は2cmに切り、葉と茎を分けておく。
② 玉ねぎは1cmの角切りにする。
③ 人参はいちょう切りにする。
④ 鍋にバターを熱し、玉ねぎ・人参を炒める。
⑤ 玉ねぎが透き通ったら、小麦粉を振り入れて炒める。
⑥ コンソメ・水・小松菜の茎を加えて、人参がやわらかくなるまで煮る。
⑦ 牛乳を注ぎ、小松菜の葉・こしょうを加える。
⑧ 牛乳が温まったら、スライスチーズをちぎって入れる。
効果・効能
小松菜・牛乳・チーズはカルシウムが豊富です。
管理栄養士コメント
スープに牛乳を入れてカルシウム補給をしましょう。
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
147kcal | 5.4g | 7.7g | 14.5g | 2.4g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.11mg | 0.21mg | 217mg | 1.6mg | 0.7g |
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