岐阜県栄養士会の管理栄養士・栄養士に相談しましょう

TOP >  カラフル野菜のマヨマスタード和え

A4サイズで印刷する

カラフル野菜のマヨマスタード和え

材 料(1人分)

じゃが芋
1/2個(50g)
玉ねぎ
1/6個(30g)
ブロッコリー
1房(20g)
ハム
1枚(10g)
カットわかめ
小さじ1(1g)
サラダ豆
大さじ1(10g)
マヨネーズ
小さじ2(8g)
粒マスタード
少々
塩・こしょう
適宜

作り方

① じゃが芋と玉ねぎは3㎜の厚さに切る。
② ブロッコリーは1房を3~4個に切り分ける。
③ ハムは5㎜の細切りに切る。
④ 耐熱容器にじゃが芋・玉ねぎ・ブロッコリー・ハム・カットわかめ・サラダ豆を入れ、電子レンジ500wで2分加熱する。
⑤ かき混ぜて、マヨネーズ・粒マスタードをかける。
⑥ 塩・こしょうを振り、さらに電子レンジで1分加熱する。

効果・効能

じゃが芋のビタミンCは、でんぷんにガードされているから、加熱しても壊れにくいです。

ブロッコリーはビタミンCと食物繊維の宝庫です。

管理栄養士コメント

マスタードの風味を添えてどうぞ!

栄養量(1人当たり)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
157kcal5.4g8.6g15.6g3.3g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.17mg0.08mg35mg0.9mg0.8g
A4サイズで印刷する