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さつまおはぎ
材 料(米1合分(約15個))
米
1合(150g)
さつま芋
1/2本(150g)
塩
小さじ1/3(1g)
・きなこ
大さじ5(30g)
・砂糖
小さじ5(15g)
・塩
ふたつまみ(0.6g)
作り方
① 米をといで、規定量の水を入れる。
② さつま芋の皮をむいて、1cm角に切る
③ ①にさつま芋と塩を入れて、炊飯器で炊く。
④ きなこ・砂糖・塩を混ぜる。
⑤ 炊き上がったさつま芋ご飯をビニール袋に入れる。
⑥ 袋の上からつぶして、袋の中でおはぎの形を作る。
⑦ 袋の中にきなこを入れて、ふくろを振りながらおはぎにまぶす。
効果・効能
さつま芋にはビタミンCや食物繊維が豊富で、便秘の解消やコレステロール値の改善が期待できます。
管理栄養士コメント
さつま芋は甘みがあって、子どもに好まれる味です。
ビニール袋を使った簡単な作り方なので、子どもと一緒に作ってみましょう♪
栄養量(1個当たり(15等分の場合))
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
61kcal | 1.4g | 0.6g | 12.5g | 0.6g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.03mg | 0.01mg | 10mg | 0.3mg | 0.1g |
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