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けんちんうどん
材 料(1人分)
ゆでうどん
1玉(200g)
・豚もも薄切り肉
40g
・片栗粉
大さじ1/2(4.5g)
大根
20g
人参
20g
生しいたけ
1個(20g)
長ねぎ
40g
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2(36g)
水
1.5カップ(300ml)
おろし生姜
適量
作り方
① 豚もも薄切り肉は、食べやすい大きさに切って片栗粉をまぶしておく。
② 大根と人参はいちょう切りにする。
③ 生しいたけは1cmに切る。
④ 長ねぎは小口切りにする。
⑤ 鍋に水とめんつゆを入れ、火にかける。
⑥ 沸騰したら、大根・人参・生しいたけを入れ、柔らかくなるまで煮る。
⑦ ①の豚肉を入れ、火を通す。
⑧ うどんを加え、サッと煮る。
⑨ 器に盛り、お好みで長ねぎ・おろし生姜を加える。
効果・効能
豚肉はビタミンB1が豊富に含まれており、疲労回復に効果的です。
管理栄養士コメント
けんちん汁とうどんが一緒になりました。
少しとろみのついた汁で、つるつると食べやすい料理です。
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
359kcal | 14.8g | 7.0g | 57.1g | 4.0g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.46mg | 0.17mg | 40mg | 1.0mg | 2.4g |
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