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サラダそうめん
材 料(1人分)
そうめん
1束(100g)
鶏ささみ
50g
卵
1個(50g)
ハム
1枚
きゅうり
30g
パプリカ
5g
ミニトマト
50g
レタス
15g
麺つゆ(ストレート)
大さじ2(30ml)
ごまドレッシング
適量
作り方
① そうめんを、好みの固さでゆでる。
② ささみは茹でて手でほぐす。
③ 卵を溶きほぐし、フライパンで薄く焼く。
④ 卵を千切りし、錦糸卵を作る。
⑤ ハム、きゅうり、パプリカを千切りにする。
⑥ レタスは一口大にちぎる。
⑦ ①の麺と、②~⑥の具材を彩りよく盛り付ける。
⑧ つゆとドレッシングをかける。
効果・効能
ささみは、高たんぱく低カロリーで吸収が良いのが特徴です。
管理栄養士コメント
麺類は、たんぱく質や野菜が不足しがちですが、サラダにするといろいろ食べられます。
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
589kcal | 32.2g | 12.5g | 81.4g | 3.6g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.32mg | 0.36mg | 64mg | 2.1mg | 6.3g |
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