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離乳食中期 野菜スープ
材 料(4食分)
キャベツ(葉)
40g
(キャベツの芯)
適量
大根
20g
人参
20g
粉チーズ
少々
作り方
① キャベツ(葉)・大根・人参は、適当な大きさに切る。
② 材料を全て鍋に入れ、食材がかぶるくらいの水を入れて火にかける。
③ キャベツの芯も一緒に煮込み、煮た後取り出す。(野菜だし汁を取るだけで、食べない)
④ やわらかくなったら野菜を取り出し、5㎜角に切る。
⑤ 器に盛り付け、粉チーズを振りかける。
効果・効能
野菜には、ビタミンCが豊富に含まれ、風邪予防やストレス解消に効果があります。
管理栄養士コメント
3~4食まとめてつくり、製氷皿などに流し入れ、冷凍保存すると使いやすいです。
粉ミルクを加えてミルクスープに、応用もできます。
栄養量(1食当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
10kcal | 0.7g | 0.3g | 1.3g | 0.5g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.01mg | 0.02mg | 4mg | 0.2mg | 0.0g |
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