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サバ缶の卵とじ

材 料(2人分)

サバ缶(水煮)
1缶(140g)
2個(100g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ニラ
3~4本(20g)
・しょうゆ
大さじ1/2(9g)
・みりん
大さじ1/2(9g)
・水
1カップ(200ml)

作り方

① 玉ねぎを5㎜幅のくし切りにする。
② 鍋に水・玉ねぎ・サバ缶を汁ごと入れ、身を少しほぐす。
③ 玉ねぎがやわらかくなったら、ニラ・調味料を入れる。
④ 溶き卵を回しかける。
⑤ 優しく混ぜ合わせ、蓋をして30秒したら、火を止める。

効果・効能

サバ缶には、認知症予防のDHA・EPAが溶け出ています。汁は捨てずに一緒に食べましょう。

管理栄養士コメント

魚と卵のたんぱく質をダブルで摂取できる、低栄養予防レシピです。

栄養量(1人当たり)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
241kcal21.8g12.7g7.1g1.1g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.16mg0.52mg224mg2.3mg1.5g
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