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サバ缶の卵とじ
材 料(2人分)
サバ缶(水煮)
1缶(140g)
卵
2個(100g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ニラ
3~4本(20g)
・しょうゆ
大さじ1/2(9g)
・みりん
大さじ1/2(9g)
・水
1カップ(200ml)
作り方
① 玉ねぎを5㎜幅のくし切りにする。
② 鍋に水・玉ねぎ・サバ缶を汁ごと入れ、身を少しほぐす。
③ 玉ねぎがやわらかくなったら、ニラ・調味料を入れる。
④ 溶き卵を回しかける。
⑤ 優しく混ぜ合わせ、蓋をして30秒したら、火を止める。
効果・効能
サバ缶には、認知症予防のDHA・EPAが溶け出ています。汁は捨てずに一緒に食べましょう。
管理栄養士コメント
魚と卵のたんぱく質をダブルで摂取できる、低栄養予防レシピです。
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
241kcal | 21.8g | 12.7g | 7.1g | 1.1g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.16mg | 0.52mg | 224mg | 2.3mg | 1.5g |
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