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ミートボールのトマト煮
材 料(2人分)
市販ミートボール(味付き)
1袋(8個 120g)
人参
1/2本(100g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
水
1カップ(200ml)
・トマト缶(カット)
1缶(400g)
・ケチャップ
大さじ3(45g)
・ソース
大さじ1(18g)
・砂糖
小さじ2(6g)
作り方
① 人参はいちょう切りにする。
② 玉ねぎは3㎝角に切る。
③ 鍋に水と人参を入れ、火にかける。
④ 沸騰したら玉ねぎとミートボールを入れる。
⑤ 調味料を加え、人参がやわらかくなるまで煮込む。
効果・効能
ミートボールはたんぱく質の多い食材で、噛みやすく、市販品を使えば調理が楽です。
管理栄養士コメント
野菜は旬のものに変更して、アレンジできます。
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
279kcal | 10.3g | 10.4g | 38.3g | 5.5g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.24mg | 0.20mg | 67mg | 2.1mg | 3.5g |
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