A4サイズで印刷する
春菊と小エビのかき揚げ
材 料(2人分)
春菊
1/2束(100g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
小エビ
50g
小麦粉
大さじ3(27g)
片栗粉
大さじ2(18g)
揚げ油
適量
作り方
① 春菊は3㎝に切る。
② 玉ねぎは薄切りにする。
③ 小エビは塩水(分量外)でサッと洗う。
④ ボウルに①②③を入れ、小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせたものをまぶす。
⑤ ④に水を入れ、全体にしっとりするくらいに水量は調節する。
⑥ 170℃の油で3分程度揚げる。
効果・効能
春菊はβ-カロテンとビタミンC・Eが多く、肌荒れ防止や老化防止を期待されています。
独特の香り成分は、胃腸の機能を高め、咳を鎮める働きがあると言われています。
管理栄養士コメント
β-カロテンは、油と一緒に食べることで、吸収率がアップします。
栄養量(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
360kcal | 7.4g | 25.5g | 24.0g | 2.7g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.09mg | 0.11mg | 89mg | 1.3mg | 0.3g |
A4サイズで印刷する