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水菜と厚揚げのおろしサラダ

材 料(2人分)

水菜
1株(150g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
ミニトマト
4個(40g)
厚揚げ
1/2枚(80g)
大根
2~3㎝(50g)
・オリーブオイル
大さじ1(12g)
・しょうゆ
小さじ1(6g)
・酢
小さじ1(5g)
・レモン汁
小さじ1(5g)
・砂糖
少々
かつお節
適量

作り方

① 水菜は食べやすい大きさに切る。
② 玉ねぎは薄切りにして、水にさらす。(⑤の直前に水を切る)
③ ミニトマトは半分に切る。
④ 大根はおろし、調味料を合わせておく。
⑤ 厚揚げは油抜きしてトースターで焼き、一口大に切る。
⑥ 水菜と玉ねぎを混ぜ、③と④を加えて和える。
⑦ 皿に盛り付けて、かつお節をかける。

効果・効能

水菜は緑黄色野菜です。

ビタミンC、β-カロテン、カルシウム、鉄分などがバランスよく含まれています。

管理栄養士コメント

水菜の栄養を摂るには、スープや鍋物なら煮汁ごと、生食なら油と一緒に摂取するのがおススメです。

栄養量(1人分)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
161kcal7.1g10.7g10.2g3.6g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.12mg0.15mg269mg2.9mg0.5g
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