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鶏の照り焼き~みかん風味~
材 料(2人分)
鶏もも肉
1枚(300g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにく
1片(5g)
みかん
2個(200g)
・しょうゆ
大さじ1(18g)
・酒
大さじ1(15g)
・酢
大さじ1(15g)
・みりん
大さじ2(36g)
・はちみつ
小さじ2(14g)
油
大さじ1/2(6g)
作り方
① 鶏肉は、一口大に切る。
② 玉ねぎはスライスする。
③ にんにくはスライスする。
④ みかん1個はざく切りにし、もう1個は果汁を絞っておく。
⑤ 調味料を合わせる。
⑥ フライパンに油を熱し、にんにくを入れる。
⑦ にんにくの香りが出たら、鶏肉・玉ねぎを加えて炒める。
⑧ 余分な脂はふき取る。
⑨ ④のみかんと⑤の合わせ調味料を加えて煮る。
⑩ 照りが出るまでからめる。
効果・効能
みかんはビタミンCをはじめ、各種ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富です。
管理栄養士コメント
皮の白い部分や薄皮にはビタミンPが含まれるため、果肉と一緒に摂取しましょう。
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
476kcal | 26.4g | 24.2g | 31.9g | 1.9g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.23mg | 0.32mg | 43mg | 1.1mg | 1.5g |
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