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トマトの簡単ハヤシライス
材 料(4人分)
トマト
2個(200g)
牛肉 コマ切れ
250g
玉ねぎ
小1個(150g)
有塩バター
10g
薄力粉
大さじ1(9g)
ケチャップ
大さじ4(72g)
ウスターソース
大さじ2(36g)
コンソメ顆粒
小さじ2(6g)
砂糖
小さじ1(3g)
水
2カップ(400ml)
作り方
① トマトは8等分のくし切りにする。
② 牛肉はサッとゆでて、水気を切っておく。
③ 玉ねぎは縦半分に切り、スライスする。
④ フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。
⑤ 玉ねぎがしんなりしたら、薄力粉を振り入れ、さらに2~3分炒める。
⑥ 調味料と水を加え、ひと煮立ちさせる。
⑦ ①のトマトと、②の牛肉を加え、5分煮込む。
効果・効能
トマトに含まれるリコピンは、強い抗酸化作用があります。
ビタミンCや、体の余分な塩分を排出するカリウムも含まれています。
管理栄養士コメント
トマトは加火すると、うまみ成分(グルタミン酸)が増加します。生で食べるだけでなく煮込み料理もおススメです。
栄養量(1人当たり ご飯を除く)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
258kcal | 12.4g | 16.2g | 14.1g | 1.5g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.10mg | 0.15mg | 20mg | 0.9mg | 1.6g |
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