A4サイズで印刷する
ズッキーニの豚しゃぶサラダ
材 料(2人分)
ズッキーニ
1本(200g)
塩
少々(0.4g)
しゃぶしゃぶ用豚肉
100g
オリーブオイル
大さじ1(12g)
ポン酢
大さじ1(18g)
トマト
1/2個(50g)
作り方
① ズッキーニはピーラーでスライスし、塩で軽くもんでおく。
② 熱湯の中に豚肉をくぐらせ、火が通ったら取り出して水気を切っておく。
③ オリーブオイルとポン酢を混ぜてドレッシングを作る。
④ ズッキーニと豚肉をドレッシングで和える。
⑤ トマトを角切りして、飾る。
効果・効能
ズッキーニにはβ-カロテンが多く含まれます。
β-カロテンは、皮膚や粘膜を強くする働きがあります。
管理栄養士コメント
β-カロテンは、油と一緒に摂ることで、吸収率がアップします。
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
156kcal | 12.7g | 9.1g | 5.6g | 1.7g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.54mg | 0.17mg | 29mg | 0.9mg | 1.0g |
A4サイズで印刷する