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冬瓜と手羽のスープ
材 料(2人分)
冬瓜
400g
手羽元(骨付き)
4本(250g)
生姜
1片(10g)
水
3カップ(600ml)
塩
小さじ1/2(3g)
こしょう
少々
白ネギ(飾り用)
5㎝(20g)
作り方
① 冬瓜は皮をむき、3㎝角に切る。
② 生姜は薄切りにする。
③ 鍋に冬瓜・生姜・手羽元・塩・水を入れて、中火にかける。
④ 沸騰したら弱火にして、アクと油をすくいながら、30分煮込む。
⑤ 塩・こしょうで味を調える。
⑥ 白ネギは、白髪ねぎにして飾る。
効果・効能
冬瓜は、水分とカリウムを豊富に含んだ夏野菜です。
利尿作用や、体の余分な塩分を排出する作用があります。
管理栄養士コメント
冬瓜自体は特有の味がほとんどないので、和・洋・中などどの味付けにも相性が合います。
含め煮やスープのように味を浸透させる料理や、肉みそやあんかけなど濃いめの味をかける料理に、冬瓜はよく使われます。
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
195kcal | 14.2g | 11.2g | 8.7g | 2.9g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.06mg | 0.11mg | 50mg | 0.8mg | 1.6g |
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