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きゅうりとツナの煮びたし

材 料(2人分)

きゅうり
2本(200g)
ツナ缶(油漬け)
20g
・だし汁
1/4カップ(50ml)
・しょうゆ
小さじ1(6g)

作り方

① きゅうりは、ところどころ皮をむく。
② 縦半分に切り、3等分にする。
③ 鍋にだし汁としょうゆを入れ、きゅうりとツナ缶を加える。
④ 落し蓋をして、弱火で15分程度煮て、そのまま冷やす。

効果・効能

きゅうりに多く含まれるビタミンCは、血管や皮膚・粘膜を強くする働きがあります。

管理栄養士コメント

きゅうりは体を冷やしてくれるので、暑い夏にぴったりです。冷蔵庫で冷やして食べると、食欲のない時でも美味しくいただけます。

また、加熱することでかさが減り、生で食べるよりたくさん食べられますよ。

栄養量(1人分)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
43kcal3.1g2.3g3.4g1.1g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.04mg0.04mg28mg0.4mg0.6g
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