A4サイズで印刷する
オクラベーコン巻
材 料(2人分)
オクラ
6本(120g)
ベーコン
1枚(15g)
プロセスチーズ
10g
油
小さじ1(4g)
作り方
① オクラはへたを切り落とす。
② 耐熱皿に並べてラップをかけて、電子レンジで約1分加熱する。
③ チーズはオクラに合わせて棒状に切る。
④ オクラとチーズをベーコンで巻き、爪楊枝で止める。
⑤ フライパンで焼く。
効果・効能
オクラは、水溶性食物繊維が豊富です。ゆでるより電子レンジで軽く加熱してから調理すると、栄養が失われません。
管理栄養士コメント
オクラは加熱しすぎると色が悪くなるので、注意しましょう。
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
84kcal | 3.4g | 6.4g | 4.0g | 3.0g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.09mg | 0.08mg | 87mg | 0.4mg | 0.3g |
A4サイズで印刷する