A4サイズで印刷する
枝豆とえびのかき揚げ
材 料(2人分)
枝豆 さや付
250g(正味140g)
むきえび
70g
玉ねぎ
1/4個(50g)
・天ぷら粉
1/2カップ(55g)
・水
70ml
揚げ油
適量
塩
お好み
作り方
① 枝豆はゆでて、さやから取り出しておく。
② 玉ねぎは薄切りにする。
③ ボウルに天ぷら粉と水を入れて、衣を作る。
④ 枝豆・えび・玉ねぎを入れて、衣をつける。
⑤ 180℃の油で揚げる。
⑥ お好みで塩を振る。
効果・効能
枝豆は、ビタミンや鉄分などのミネラルのほか、タンパク質や脂質も含まれています。
管理栄養士コメント
枝豆は、野菜に分類され、ビタミン・ミネラルは大豆より多いのが特徴です。
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
377kcal | 18.2g | 20.0g | 29.2g | 4.6g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.30mg | 0.14mg | 67mg | 2.3mg | 0.4g |
A4サイズで印刷する