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枝豆とえびのかき揚げ

材 料(2人分)

枝豆 さや付
250g(正味140g)
むきえび
70g
玉ねぎ
1/4個(50g)
・天ぷら粉
1/2カップ(55g)
・水
70ml
揚げ油
適量
お好み

作り方

① 枝豆はゆでて、さやから取り出しておく。
② 玉ねぎは薄切りにする。
③ ボウルに天ぷら粉と水を入れて、衣を作る。
④ 枝豆・えび・玉ねぎを入れて、衣をつける。
⑤ 180℃の油で揚げる。
⑥ お好みで塩を振る。

効果・効能

枝豆は、ビタミンや鉄分などのミネラルのほか、タンパク質や脂質も含まれています。

管理栄養士コメント

枝豆は、野菜に分類され、ビタミン・ミネラルは大豆より多いのが特徴です。

栄養量(1人当たり)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
377kcal18.2g20.0g29.2g4.6g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.30mg0.14mg67mg2.3mg0.4g
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