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春キャベツとあさりのスパゲティ
材 料(2人分)
スパゲティ
2束(200g)
春キャベツ
1/4玉(100g)
新玉ねぎ
1/4個(50g)
スナップエンドウ
8本(40g)
舞茸
20g
あさり(殻付き)
150g
オリーブ油
大さじ1(12g)
にんにく
1片(5g)
固形コンソメ
1個(4g)
作り方
① あさりは塩水に浸けて砂抜きし、しっかり洗う。
② 春キャベツと新玉ねぎは、それぞれ食べやすい大きさに切る。
③ スナップエンドウはすじを取り、下ゆでして、斜め切りにする。
④ にんにくは皮をむき、薄くスライスする。
⑤ 舞茸はほぐしておく。
⑥ 沸騰した鍋にスパゲティを入れ、硬めにゆでる。
⑦ 底が深めのフライパンに、オリーブ油とにんにくを入れて、弱火にかける。
⑧ 春キャベツ・新玉ねぎ・舞茸・あさりを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
⑨ 火が通ったら、コンソメを入れて溶かす。
⑩ ゆでたスパゲティとスナップエンドウを加え、混ぜ合わせる。
効果・効能
キャベツのビタミンU(キャベジン)は、市販の胃腸薬の主成分にも使用されており、胃腸の調子をととのえます。
ビタミンCは皮膚や粘膜を保護するため、風邪予防、シミやそばかすを防ぐ(美容) 効果があります。
管理栄養士コメント
野菜は加熱することでかさが減り、たくさん食べられます。
また、火を通すとよりキャベツのうまみが引き出されます。ビタミンCが熱に弱いため、手早く調理しましょう。
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
306kcal | 11.6g | 7.6g | 47.0g | 4.0g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.20mg | 0.19mg | 78mg | 2.9mg | 1.9g |
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