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サーモンのロール白菜
材 料(2人分)
白菜
6枚(200g)
生鮭
2切れ(160g)
水
1カップ(200ml)
固形コンソメ
1個(5.3g)
作り方
① 白菜は、電子レンジで30秒~1分加熱してやわらかくする。
② 白菜を下から4cmの所を切る。
③ 鮭を3等分に切って、白菜の芯を重ねる。
④ 白菜の葉の方で、③を巻く。
⑤ 鍋に水とコンソメを入れ、④のロール白菜を敷き詰める。
⑥ 中火にかけて1分沸騰させたら、火を切る。
⑦ 蓋を開けずに、10分蒸らす。
効果・効能
白菜はビタミンCとカリウムが豊富です。
2つとも、水に溶け出る性質があるため、煮汁ごと食べられるスープや鍋がおススメです。
管理栄養士コメント
血圧が気になる方へおススメのレシピです。
【ベストコンビ】 白菜のカリウム+鮭のDHA・EPA
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
127kcal | 18.8g | 3.5g | 4.4g | 1.3g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.15mg | 0.20mg | 55mg | 0.7mg | 1.3g |
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