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カキとねぎのみそ炒め煮

材 料(4人分)

生かき(むき身)
12粒(180g)
片栗粉
適量
大さじ1(12g)
長ねぎ
2本(200g)
生姜
1片(10g)
大さじ1(12g)
・甜麺醤
大さじ2(36g)
・酒
大さじ1(15g)
・しょうゆ
小さじ2(12g)
・砂糖
小さじ2(6g)
片栗粉
大さじ1(9g)
大さじ1(15g)

作り方

① カキは洗って水気を切り、片栗粉をまぶす。
② フライパンに油を熱し、両面を焼く。
③ 長ねぎは斜め切りにする。
④ 生姜はみじん切りにする。
⑤ 甜麺醤・酒・しょうゆ・砂糖は合わせておく。
⑥ フライパンに油を熱し、長ねぎと生姜を炒める。
⑦ ②のカキを加え、⑤の合わせ調味料をからめる。
⑧ 水溶き片栗粉でトロミをつける。

効果・効能

長ねぎの緑色の部分に、免疫力を高めるβ-カロテンが豊富です。

辛み成分のアリシンは抗酸化作用があります。

管理栄養士コメント

ビタミンCは熱に弱いため、加熱は短時間にしましょう。

栄養量(1人当たり)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
148kcal4.0g7.2g16.4g1.2g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.04mg0.09mg57mg1.1mg1.5g
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