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蒸し鶏サラダのとろろドレッシング
材 料(4人分)
・ささみ
4本(400g)
・酒
大さじ2(30g)
・塩
少々
トマト
2個(200g)
きゅうり
1本(100g)
ブロッコリー
1株(150g)
レタス
4枚(40g)
・長芋
300g
・だし汁
100ml
薄口しょうゆ
小さじ1/2(3g)
塩
小さじ1/2(3g)
作り方
① ささみは筋を取り、耐熱容器に並べて酒と塩を振る。
② 電子レンジで片面2分30秒、裏返して1分加熱し、冷めたらほぐす。
③ トマトはくし形に切る。
④ きゅうりは乱切りにする。
⑤ ブロッコリーは小房に分けて茹でる。
⑥ レタスは食べやすい大きさにちぎる。
⑦ 長芋は皮をむいてすりおろし、だし汁と調味料を合わせる。
⑧ 皿に野菜とささみを盛りつけ、⑦をかける。
効果・効能
長芋には、消化を助ける酵素と、胃を保護する成分が含まれており、消化吸収を助けてくれます。
管理栄養士コメント
長芋は「山のうなぎ」と言われ、滋養強壮に良いとされています。
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
189kcal | 27.1g | 1.3g | 16.3g | 3.3g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.26mg | 0.22mg | 43mg | 1.1mg | 1.1g |
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