A4サイズで印刷する
なすの肉巻き
材 料(4人分)
なす
1本(100g)
豚バラスライス
8枚(80g)
パプリカ
1個(100g)
塩・こしょう
少々
たれ
お好み
・ポン酢
.
・ケチャップ
.
・ソース など
.
作り方
① なすとパプリカをスティック状に切る。
② 豚バラ肉で①を巻く。
③ 塩・こしょうを振り、フライパンで焼く。
④ お好みでたれをかける
効果・効能
なすの皮の紫色はポリフェノールのナスニンで、疲れを解消する働きがあります。これらを吸収するには、皮ごと料理しましょう。
管理栄養士コメント
なすは、利尿作用のあるカリウムも多く含みます。
カリウムは水に溶け出てしまうため、切ったら水に浸けず、すぐに調理しましょう。
栄養量(1人当たり ポン酢大さじ1/2で算出)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
96kcal | 3.7g | 7.0g | 4.2g | 1.0g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.14mg | 0.07mg | 6.9mg | 0.3mg | 0.8g |
A4サイズで印刷する