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なすのはさみ焼き

材 料(4人分)

なす
3本(300g)
鶏ひき肉
350g
玉ねぎ
1個(200g)
ねぎ(又は大葉)
お好み
しょうゆ
小さじ2(12g)
小さじ2(10g)
みりん
小さじ2(12g)
片栗粉
大さじ2(18g)

作り方

① 玉ねぎとねぎ(又は大葉)をみじん切りにする。
② 鶏ひき肉と①と全ての調味料を混ぜ合わせる。
③ なすは斜め1cm幅で切り、片面に片栗粉(分量外)をまぶす。
④ 片栗粉が付いている面で②をはさむ。
⑤ フライパンに並べ、ふたをして両面焼く。

効果・効能

なすの皮の紫色はポリフェノールのナスニンで、疲れを解消する働きがあります。これらを吸収するには、皮ごと料理しましょう。

管理栄養士コメント

なすは、利尿作用のあるカリウムも多く含みます。

カリウムは水に溶け出てしまうため、切ったら水に浸けず、すぐに調理しましょう。

栄養量(1人当たり)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
211kcal19.9g7.4g14.5g2.7g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.15mg0.24mg39mg1.5mg0.6g
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