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トマトとたまごのスープ
材 料(2人分)
トマト
1個(150g)
チンゲン菜
1/2束(100g)
卵
1個(50g)
水
2カップ(400ml)
鶏ガラスープの素
小さじ2(5g)
片栗粉
大さじ1(9g)
水
大さじ2(30g)
作り方
① トマトは角切りにする。
② チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。
③ 鍋に水2カップを入れて火にかける。
④ トマトとチンゲン菜を入れる。
⑤ 鶏ガラスープの素で味付けし、水溶き片栗粉でトロミをつける。
⑥ 溶き卵をまわし入れる。
効果・効能
トマトは抗酸化作用があるリコピンを多く含みます。
生活習慣病予防や老化抑制に注目されています。
管理栄養士コメント
トマトは医者いらずと名高い緑黄色野菜の女王です。
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
76kcal | 4.3g | 2.8g | 9.0g | 1.4g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.07mg | 0.16mg | 69mg | 1.2mg | 1.4g |
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