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たまねぎとひじきの梅肉和え
材 料(2人分)
たまねぎ
1/2個(100g)
ひじき
3g
梅干し
1個(5g)
しょうゆ
大さじ1/2(9g)
酢
大さじ1/2(7.5g)
かつお節
2g
作り方
① たまねぎは薄くスライスする。
② ひじきは戻して、サッと茹でて、水分をよく切る。
③ 調味料を混ぜ合わせる。
④ ①②を和えてかつお節をかける。
効果・効能
たまねぎは、ビタミンB1と硫化アリルを含みます。
ビタミンB1は、糖質を分解する時に必要な栄養素です。
硫化アリルは、ビタミンB1の吸収を助けます。
管理栄養士コメント
ビタミンB1と硫化アリルは水に溶けやすく、熱に弱い性質があります。
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
31kcal | 1.8g | 0.1g | 6.3g | 1.5g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.03mg | 0.04mg | 34mg | 1.2mg | 0.9g |
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