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じゃがいもサラダ

材 料(2人分)

じゃがいも
1個(100g)
きゅうり
1/4本(30g)
人参
1/8本(30g)
ハム
2枚(20g)
お好みのドレッシング
適量(20g)

作り方

① じゃがいもと人参は、皮をむいて千切りし、サッと茹でる。
② きゅうりとハムは、千切りにする。
③ ①と②を合わせ、お好みのドレッシングで和える。

効果・効能

じゃがいもはビタミンCが多く、加熱にも強いのが特徴です。

ビタミンCは、抗酸化力が強く、コラーゲンの合成に必要な栄養素です。

管理栄養士コメント

ハムの代わりに、カニかまやツナでも出来ます。

栄養量(1人当たり (和風ドレッシングで算出))

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
74kcal3.0g1.5g12.3g1.2g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.12mg0.04mg12mg0.4mg1.0g
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