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じゃがいもサラダ
材 料(2人分)
じゃがいも
1個(100g)
きゅうり
1/4本(30g)
人参
1/8本(30g)
ハム
2枚(20g)
お好みのドレッシング
適量(20g)
作り方
① じゃがいもと人参は、皮をむいて千切りし、サッと茹でる。
② きゅうりとハムは、千切りにする。
③ ①と②を合わせ、お好みのドレッシングで和える。
効果・効能
じゃがいもはビタミンCが多く、加熱にも強いのが特徴です。
ビタミンCは、抗酸化力が強く、コラーゲンの合成に必要な栄養素です。
管理栄養士コメント
ハムの代わりに、カニかまやツナでも出来ます。
栄養量(1人当たり (和風ドレッシングで算出))
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
74kcal | 3.0g | 1.5g | 12.3g | 1.2g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.12mg | 0.04mg | 12mg | 0.4mg | 1.0g |
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