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しいたけとイカの炒め物
材 料(4人分)
生しいたけ
150g
するめいか
50g
いんげん
60g
油
大さじ1(12g)
砂糖
小さじ2(6g)
みりん
小さじ2(12g)
しょうゆ
小さじ2(12g)
作り方
① いんげんはすじを取り、下ゆでして、3cmの斜め切りにする。
② しいたけは石づきを取り、4等分に切る。
③ するめいかは、内臓と軟骨を取り除き、胴体は3cmの短冊切り、足は3cmに切る。
④ フライパンに油を熱し、イカを手早く炒め、しいたけといんげんを加える。
⑤ 調味料を加えて、軽く炒める。
効果・効能
しいたけに含まれるビタミンDは、カルシウムの吸収に働きます。
魚介類や乳製品と一緒に食べましょう。
管理栄養士コメント
ビタミンDは、脂溶性のため、油と一緒にすると吸収率がアップします!
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
64kcal | 3.9g | 3.3g | 5.7g | 1.7g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.05mg | 0.10mg | 11mg | 0.3mg | 0.5g |
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