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鶏肉と里芋の煮物

材 料(4人分)

鶏肉
100g
里芋
中4個(200g)
こんにゃく
1枚(200g)
大さじ1(12g)
だし汁
1カップ(200ml)
しょうゆ
大さじ1(18g)
砂糖
小さじ2(6g)
みりん
小さじ2(12g)
いんげん
20g

作り方

① 鶏肉は、一口大に切る。
② 里芋は皮をむいて一口大に切り、サッと下ゆでする。
③ こんにゃくは、一口大に切り、サッとゆでる。(アク抜き)
④ 鍋に油を熱し、鶏肉を炒める。
⑤ だし汁を入れ、里芋とこんにゃくを加えて煮る。
⑥ 調味料を加えて、味を調える。
⑦ 器に盛り付け、茹でたいんげんを飾る。

効果・効能

里芋はカリウムを多く含みます。カリウムは、ナトリウム(塩分)を排泄する役割があります。

管理栄養士コメント

里芋のカリウムと鶏肉のたんぱく質のコンビは、血圧を下げる働きやむくみ改善が期待できます。

栄養量(1人当たり)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
128kcal5.4g6.6g11.3g2.4g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.06mg0.07mg33mg0.7mg0.7g
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