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豚と小松菜の味噌丼
材 料(2人分)
ごはん
250g
豚ひき肉
100g
小松菜
1/2袋(100g)
人参
1/4本(40g)
干ししいたけ
2枚(10g)
味噌
大さじ1/2(9g)
みりん
大さじ1(18g)
しょうゆ
小さじ1(6g)
砂糖
小さじ1(3g)
作り方
① 干ししいたけは水で戻す。
② 野菜と干ししいたけは、食べやすい大きさに切る。
③ フライパンでひき肉を炒め、人参・しいたけの順に炒める。
④ 調味料を合わせて入れ、混ぜながらさらに炒める。
⑤ 最後に小松菜を入れてサッと炒め、ご飯の上に盛る。
効果・効能
小松菜はビタミンCとカルシウムが多く含まれます。
ビタミンCが熱に弱いため、手早く炒めましょう。
管理栄養士コメント
カルシウムはビタミンDと一緒に摂ると吸収率が上がります。
ビタミンDの多い干ししいたけを組み合わせています。
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
382kcal | 15.1g | 8.5g | 59.2g | 4.1g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.42mg | 0.28mg | 103mg | 2.4mg | 1.1g |
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