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豚と小松菜の味噌丼

材 料(2人分)

ごはん
250g
豚ひき肉
100g
小松菜
1/2袋(100g)
人参
1/4本(40g)
干ししいたけ
2枚(10g)
味噌
大さじ1/2(9g)
みりん
大さじ1(18g)
しょうゆ
小さじ1(6g)
砂糖
小さじ1(3g)

作り方

① 干ししいたけは水で戻す。
② 野菜と干ししいたけは、食べやすい大きさに切る。
③ フライパンでひき肉を炒め、人参・しいたけの順に炒める。
④ 調味料を合わせて入れ、混ぜながらさらに炒める。
⑤ 最後に小松菜を入れてサッと炒め、ご飯の上に盛る。

効果・効能

小松菜はビタミンCとカルシウムが多く含まれます。

ビタミンCが熱に弱いため、手早く炒めましょう。

管理栄養士コメント

カルシウムはビタミンDと一緒に摂ると吸収率が上がります。

ビタミンDの多い干ししいたけを組み合わせています。

栄養量(1人当たり)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
382kcal15.1g8.5g59.2g4.1g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.42mg0.28mg103mg2.4mg1.1g
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