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キャベツの香味和え
材 料(2人分)
キャベツ
1/8個(100g)
塩
少々(0.2g)
ごま油
小さじ1(4g)
のり
お好み
作り方
① キャベツは手で食べやすい大きさにちぎる。
② 塩とごま油を入れ、キャベツと混ぜる。
③ のりを手でちぎり、上にかける。
効果・効能
ビタミンU(キャベジン)は、市販の胃腸薬の主成分にも使用されており、胃腸の調子をととのえます。
ビタミンCは皮膚や粘膜を保護するため、風邪予防、シミやそばかすを防ぐ(美容) 効果があります。
管理栄養士コメント
ビタミンCは、加熱すると壊れてしまうので、生食がおすすめです。
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
30kcal | 0.8g | 2.1g | 2.7g | 1.0g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.02mg | 0.02mg | 22mg | 0.2mg | 0.1g |
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