A4サイズで印刷する
南瓜とベーコンのソテー
材 料(4人分)
南瓜
1/4個(400g)
ベーコン
4枚(80g)
油
大さじ2(24g)
コンソメ
小さじ1/2(1.5g)
水
大さじ3(45g)
塩・こしょう
少々
パセリ
少々
作り方
① 南瓜を3~4㎜の薄切りにする。
② ベーコンは1cmに切る。
③ フライパンに油を熱し、ベーコンを炒める。
④ 南瓜と、コンソメ・水を加えて、柔らかくなるまで炒める。
⑤ 塩・こしょうで味を調え、パセリを散らす。
効果・効能
南瓜は、抗酸化作用のあるビタミンA・C・Eが豊富!
管理栄養士コメント
ビタミンA(β‐カロテン)とビタミンEは、油と一緒にあると吸収されやすいため、油を使った料理がおススメです。
南瓜のビタミンCはでんぷんに守られているため、熱に強いです。
栄養量(1人当たり)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 |
228kcal | 4.5g | 14.1g | 20.8g | 3.5g |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | カルシウム | 鉄 | 食塩相当量 |
0.16mg | 0.12mg | 16mg | 0.6mg | 0.6g |
A4サイズで印刷する