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鶏ささみのチンジャオロース

材 料(4人分)

鶏ささみ
6本(300g)
片栗粉
大さじ2(18g)
200g
ピーマン
4個(120g)
パプリカ(赤)
1/2個(50g)
生姜
少々
ごま油
大さじ1(12g)
オイスターソース
小さじ4(22g)
小さじ2(10g)
砂糖
小さじ1/2(1.5g)

作り方

① 鶏ささみは筋を取り、観音開きにする。
② 細切りにして、小麦粉をまぶす。
③ 筍は下ゆでし、千切りする。
④ ピーマンとパプリカは、千切りにする。
⑤ フライパンにごま油を熱し、みじん切りにした生姜を入れる。
⑥ 香りがしてきたら、鶏ささみを炒める。
⑦ 筍、パプリカ、ピーマンの順に入れて炒める。
⑧ オイスターソース、酒、砂糖を加えて炒める。

効果・効能

筍はカリウムと食物繊維が豊富です。

カリウムは体内の水分・塩分の調節をします。

管理栄養士コメント

食物繊維は腸内環境を整えますが、消化されにくいため、下ゆでをしてよく煮ましょう。

栄養量(1人当たり)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
158kcal19.8g3.8g10.6g2.6g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.11mg0.16mg17mg0.6mg0.7g
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