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たまねぎとひじきの梅肉和え

材 料(2人分)

たまねぎ
1/2個(100g)
ひじき
3g
梅干し
1個(5g)
しょうゆ
大さじ1/2(9g)
大さじ1/2(7.5g)
かつお節
2g

作り方

① たまねぎは薄くスライスする。
② ひじきは戻して、サッと茹でて、水分をよく切る。
③ 調味料を混ぜ合わせる。
④ ①②を和えてかつお節をかける。

効果・効能

たまねぎは、ビタミンB1と硫化アリルを含みます。

ビタミンB1は、糖質を分解する時に必要な栄養素です。

硫化アリルは、ビタミンB1の吸収を助けます。

管理栄養士コメント

ビタミンB1と硫化アリルは水に溶けやすく、熱に弱い性質があります。

栄養量(1人当たり)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
31kcal1.8g0.1g6.3g1.5g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.03mg0.04mg34mg1.2mg0.9g
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