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筍と菜花の白和え

材 料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁(350g)
菜花
120g
50g
人参
小1本(50g)
しめじ
1/2パック(50g)
しょうゆ
大さじ1(18g)
砂糖
大さじ1(9g)
合わせみそ
大さじ1/2(9g)
すりごま
大さじ1(9g)

作り方

① 豆腐は水切りする。
② 菜花は、電子レンジで2分30秒加熱する。
③ 冷水で冷やしてよくしぼり、3cmに切る。
④ 人参は、拍子木切りにする。
⑤ しめじは、石づきの下を取り除いてばらす。
⑥ 人参としめじを一緒に電子レンジで3分加熱する。
⑦ 筍は、下ゆでして細切りにする。
⑧ 豆腐をボウルに入れ、滑らかになるまでつぶし、調味料を加える。
⑨ 全ての材料を⑧で和える。

効果・効能

たけのこはカリウムと食物繊維が豊富です。

カリウムは体内の水分・塩分の調節をします。

管理栄養士コメント

食物繊維は腸内環境を整えますが、消化されにくいため、下ゆでをしてよく煮ましょう。

栄養量(1人分)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
99kcal7.5g4.2g9.5g3.1g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.18mg0.17mg122mg2.1mg0.9g
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