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水菜ときのこのオイスター炒め

材 料(2人分)

水菜
2株(300g)
きのこ(しめじ・しいたけ など)
80g
1個(50g)
ツナ缶
1缶(70g)
・オイスターソース
小さじ2(12g)
・砂糖
小さじ1(3g)

作り方

① 水菜、きのこは食べやすい大きさに切る。
② 卵はといておく。
③ 調味料は合わせておく。
④ フライパンにツナ缶の油を入れ、卵を炒めて、一旦取り出す。
⑤ フライパンにきのこを加えて、油がなじんだら水菜・ツナを加えて炒める。
⑥ 卵・合わせ調味料を加えて、サッと炒める。

効果・効能

水菜は緑黄色野菜です。

ビタミンC、β-カロテン、カルシウム、鉄分などがバランスよく含まれています。

管理栄養士コメント

ツナ缶の油は、DHA・EPAが含まれるため、捨てずに活用しましょう。

栄養量(1人分)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
184kcal14.010.6g11.7g6.0g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.20mg0.41mg331mg4.0mg1.1g
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