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春菊としらす干しのにんにく炒め

材 料(2人分)

春菊
1/2束(100g)
しらす干し
大さじ2(10g)
にんにく
1片(5g)
大さじ1/2(6g)
ポン酢
大さじ1/2(9g)
ごま油
小さじ1(4g)

作り方

① 春菊は3㎝に切る。
② にんにくはみじん切りにする。
③ フライパンに油とにんにくを入れ、弱火で香りがするまで炒める。
④ ③に春菊を茎・葉の順に入れ、中火で炒める。
⑤ 春菊がしんなりしたら、しらす干しを加える。
⑥ ポン酢を回しかけてからめたら、火を切る。
⑦ 香りつけにごま油を振り入れる。

効果・効能

春菊はβ-カロテンとビタミンC・Eが多く、肌荒れ防止や老化防止を期待されています。

独特の香り成分は、胃腸の機能を高め、咳を鎮める働きがあると言われています。

管理栄養士コメント

β-カロテンは、油と一緒に食べることで、吸収率がアップします。

栄養量(1人当たり)

エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食物繊維
74kcal3.5g5.4g3.2g1.7g
ビタミンB1ビタミンB2カルシウム食塩相当量
0.07mg0.08mg86mg0.9mg0.8g
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